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Registros recuperados : 424 | |
20. | | HUHN, S.; MELO, C. F. M. de. Extração de óleo essencial de pimenta-do-reino pelo processo de arraste de vapor úmido e coobação em aparelho de clevenger, modificado. In: FARIA, L. J. G. de; COSTA, C. M. L. (Coord.). Tópicos especiais em tecnologia de produtos naturais. Belém, PA: UFPA, NUMA, POEMA, 1998. p. 172-176. (UFPA. Poema, 7). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 424 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/1993 |
Data da última atualização: |
19/08/2020 |
Autoria: |
WISNIEWSKI, A.; MELO, C. F. M. de. |
Afiliação: |
ALFONSO WISNIEWSKI; CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU. |
Título: |
Babaçu e a crise energética. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O coco de babaçu, embora roduto extrativo, se mostra com potencial de ocorrência em escala capaz de alimentar uma importante indústria de transformação, principalmente, no Estado do Maranhão, onde cerca de 37% da área se apresenta coberta de mata com dominância da palmeira de babaçu (orbignia spp). A atual economia babaçueira se assenta sobre intensa utilização de mão-de-obra pois que, a am~endoa, o único componente aproveitado, é extraída pela quebra manual do coco, cabendo a cada extrator a produção méjdia de 5 kg por dia de trabalho. Inúmeros estudos têm sido feitos no Brasil e no exterior objetivando o aproveitamento integral desse produto extrativo. Adminitindo-se a produção anual de coco da ordem de 17.600kg por hectare em cocal desbastado, com 100 a 110 palmeiras produtivas por hectare e de acordo com os índices técnicos determinados em experiências de laboratório, um hectare de cocal poderá fornecer, anualmente: 2.640 kg de epicarpo com possibilidade de aproveitamento local como combustível; 10.384 kg de endocarpo d]que submetidos à pirogenação produzirão 2.949kg de carvão (23.594.495kcal); 125 kg de metilieno (750.000kcal); 1.973m3 de gás que por fermentação poderaão pfoduzir 823.68kg de etanol (5.848.128 kcal); 1.056 kg de amêndoas das quais se poderá extrarir em torno de 580 kg de óleo com potencial energético de 5.229.000 kcal. A relativamente pequena produção de óleo de babaçu é toda consumida pelas indústrias alimentares e outras indústrias de transformação razão pela qual a utilização do mesmo jcomo carburante o ucombustível, na presente conjuntura, não seria viável nem rcomendável. Em síntese o p potencial energético representado pela produção anual do coco de um hecate de cocal nativo desbastado, obstraindo-se o componente amêndoas, será de 32.7484.623 kcal. Não existe, até o presente momento, nenhuma unidade industrial de processamenteo mecanizado visando o aproveitamento integral do coco de babaçu. A viabilidade técnico-econômica de um empreendimento dessa natureza está condicionada a estudos de pré-investimento contemplando aspectos tecnológicos em processamento, agronômico e, ainda, pesquisas de natureza sócio-econômica. MenosO coco de babaçu, embora roduto extrativo, se mostra com potencial de ocorrência em escala capaz de alimentar uma importante indústria de transformação, principalmente, no Estado do Maranhão, onde cerca de 37% da área se apresenta coberta de mata com dominância da palmeira de babaçu (orbignia spp). A atual economia babaçueira se assenta sobre intensa utilização de mão-de-obra pois que, a am~endoa, o único componente aproveitado, é extraída pela quebra manual do coco, cabendo a cada extrator a produção méjdia de 5 kg por dia de trabalho. Inúmeros estudos têm sido feitos no Brasil e no exterior objetivando o aproveitamento integral desse produto extrativo. Adminitindo-se a produção anual de coco da ordem de 17.600kg por hectare em cocal desbastado, com 100 a 110 palmeiras produtivas por hectare e de acordo com os índices técnicos determinados em experiências de laboratório, um hectare de cocal poderá fornecer, anualmente: 2.640 kg de epicarpo com possibilidade de aproveitamento local como combustível; 10.384 kg de endocarpo d]que submetidos à pirogenação produzirão 2.949kg de carvão (23.594.495kcal); 125 kg de metilieno (750.000kcal); 1.973m3 de gás que por fermentação poderaão pfoduzir 823.68kg de etanol (5.848.128 kcal); 1.056 kg de amêndoas das quais se poderá extrarir em torno de 580 kg de óleo com potencial energético de 5.229.000 kcal. A relativamente pequena produção de óleo de babaçu é toda consumida pelas indústrias alimentares e outras indústrias de transformação r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise socio-economico; Aspectos sócio-econômico; Aspectos sÓcio-econômicos; Babassu; Energetic resorce; Extractivism; Extrativismo; Orbignia; Processing; Production. |
Thesagro: |
Babaçu; Processamento; Produção; Recurso Energético; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50149/1/DOCUMENTOS-2-CPATU.pdf
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Marc: |
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